Le contrôle minutieux des lieux de stockage des produits phytosanitaires fait partie des tâches importantes en automne ou en hiver, tout comme l'entretien des machines.
Les points suivants doivent être respectés pour un stockage approprié des produits phytosanitaires :
- La protection de l'environnement est la priorité absolue : des bacs de rétention, un seuil de porte et des sols imperméables empêchent les produits phytosanitaires de s'échapper.
- L'entrepôt de produits phytosanitaires doit pouvoir être fermé à clé.
- Les produits phytosanitaires en poudre doivent toujours être stockés au-dessus des produits liquides.
- Les produits phytosanitaires doivent être stockés à l'abri du gel, idéalement à une température supérieure à 10 °C.
- La zone de stockage doit être bien aérée et sèche.
- Les engrais, les médicaments ou les aliments pour animaux ne doivent pas être stockés dans le même local afin d'éviter les confusions et les contaminations.
- Sur les portes extérieures des locaux et armoires de stockage, il doit être clairement indiqué que des substances dangereuses y sont entreposées.
- Les matériaux absorbants tels que la litière pour chat ou la sciure de bois doivent toujours être à proximité immédiate et rapidement utilisables.
Lors de la vérification de la zone de stockage, il est intéressant de faire l'inventaire des produits phytosanitaires disponibles. Cela facilite le conseil et la planification en hiver et contribue à augmenter l'efficacité. Les produits qui ne sont plus autorisés peuvent être retournés aux points de vente, généralement sans frais. La liste d'inventaire constitue une base importante pour la planification de la nouvelle saison de culture.